El Ministerio de Educación, Cultura y Deporte, la Real Academia de Gastronomía y la Fundación Española de la Nutrición han firmado un convenio para el desarrollo del “Programa de Alimentación, Nutrición y Gastronomía para la Educación Infantil” (PANGEI). De esta manera se obligan a la realización y cesión de materiales didácticos –vídeos y textos– relativos a la incorporación de los conocimientos sobre alimentación, nutrición y gastronomía, con especial relevancia de la educación del gusto, al currículum escolar de Educación Infantil y Primaria. Con estos recursos se pretende mejorar la alimentación a través de la educación de los niños y así evitar el desarrollo de enfermedades y patologías derivadas de una mala alimentación (sobrepeso y obesidad, diabetes, hipertensión arterial, etc.). La impresión y reproducción de los materiales se realizará en diferentes soportes.
El Ministerio se encargará de la elaboración de las orientaciones metodológicas para el uso de los materiales didácticos, la revisión, actualización y adaptación didáctica del contenido. También será responsabilidad del Ministerio la creación de actividades didácticas, recursos, ilustraciones, el diseño de la línea gráfica y la maquetación de los materiales.
Este programa es el primer paso en relación a la incorporación de los conocimientos de alimentación, nutrición y educación del gusto en el Sistema Educativo.